Перейти к содержимому

  •  

Фотография

Как написать стих на джель и не подать виду

Argonian

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Thavie Lleryan

Thavie Lleryan

    Книжный вор


  • 3 402 сообщений
  • Раса:Dunmer

Отправлено 16 Февраль 2014 - 22:03

От автора:

Именем Девяти паксих, ведомый долгом милосердия, лукиул Неясные-Очертания, пишет сей труд, дабы любой из тетачал мог в полной мере оценить красоту и достоинство языка джель. Язык Народа Корня, которых почтенные тетачал зовут аргонианами, чересчур сложен для изучения любым из тех, кто не отмечен знаком Хист. Даже лучшие филологи и полиглоты Запада способны говорить на нем лишь самыми простыми словами, которые саксхлил знают еще в яйце.

Этот ан не уверен, что тетачал смогут говорить на иксраз джель, как саксхлил, аргониане, но для каждого прочитавшего труд найдётся достойный и полезный урок на этих страницах, из которого он уяснит, почему саксхлил, аргониане, могут знать Джель.

От редактора:

Речь почтенного Неясные-Очертания для удобства чтения была приведена к виду, воспринимаемому любым жителем Империи.

Кривой почерк на полях, жирнющие чернила уродливого оттенка:

Пришлось очень долго поработать скребком, но теперь, по крайней мере, текст чист. R

Фрагмент первый: Местоимения

"...Для удобства понимания, этот ан должен сказать, что джель содержит два вида местоимений: "соединённые", используемые в тех случаях, когда речь идёт о народе связанных с хист, и "разъединённые", применимые во всех остальных ситуациях.

Саксхлил не акцентируют численное различие, так что только контекст позволяет определить, относится местоимение к одной персоне или группе лиц.

Соединённые местоимения 1 лицо sep 2 лицо xho 3 лицо suu 4 лицо c'a

Четвёртое лицо относится к понятию, которое мы можем назвать "сверх-мы" ("сверх-включённое мы"); оно характеризует единую личность, формируемую всеми одновременно связанными с хист существами. Можно подумать, что таким образом в джель выражается множественное число, однако такой подход в корне неверен. Аргониане всегда воспринимают себя, как единое целое. Соответственно, это понятие можно перевести как "весь мир" или "народ Аргонии"; разумеется, можно воспользоваться и другим подходящим синонимом.

Разъединённые местоимения.

1 лицо: see;

2 лицо: to;

3 лицо: thuu;

Разъёдинённые местоимения появились в джель в Первую Эру, когда Аргонии пришлось отказаться от тысячелетней изоляции по вине Алессианской Империи. При помощи этих слов жители Чернотопья ссылаются на не-аргониан, которых они считают в каком-то смысле "отключёнными". Это чувство причиняет аргонианам некоторый дискомфорт, к которому им пришлось привыкнуть до начала взаимодействия с другими народами.

Разъединённого местоимения, определяющего понятие "сверх-мы", не существует.

Использование местоимений.

При разговоре аргониане обычно ссылаются на себя и собеседника, используя соединённые местоимения. Впрочем, в некоторых случаях - например, беседуя с лидером племени или другим важным лицом - житель Чернотопья может сослаться на себя, используя разъединённое местоимение первого лица, чтобы показать свою покорность. Подразумевается, что он не считает себя достаточно достойным, чтобы высказывать принадлежность к хист, с которым связан собеседник.

Попытка обратиться к аргонианину, используя разъединённое местоимение второго лица, будет принята им за оскорбление. Показательным примером может являться фраза представителя одного из враждующих племён, сославшегося на противников при помощи слова thuu, а не suu.

Любой представитель иной расы, говорящий на джель, должен использовать только разъединённые местоимения, если он не хочет оскорбить аргониан. Использование соединённых местоимений по отношению к чужеземцам возможно в том случае, если саксхлил чем-то обязан упоминаемому субъекту или считает его близким другом (Вероятно, Бледный-Взор обращался к Аннаиг, используя xho).

Словарик:

thtal - дышать жабрами;

sem - дышать лёгкими.

Порядок слов в предложении.

Обычно при построении предложении в джель используется граф объект=>субъект=!глагол.

Suur Haj-Ei golt.

Хадж-Эй пьёт сок хист.

Если в качестве субъекта используется местоимение, то выстраивается следующий граф: объект=!глагол=>субъект.

Suur golt-suu.

Оно пьёт сок хист.

Суффиксы.

В притяжательном словосочетании суффикс добавляется к детерминативу (зависимому слову), а не к объекту. Используется два вида суффиксов - uth после согласных, huth после гласных.

Hajhiit maagaruth goc'daa gooluu.

Тележка хаджита застряла в грязи.

Помимо притяжательного суффикса, в этом предложении имеется суффикс местного падежа daa и глагольный суффикс luu, означающий насмешку и/или удовольствие. Неопределённая форма этого глагола - gop, "тонуть", является однокоренной (go) со словом goc', "грязь". Когда слово, в конце которого необходимо сделать твёрдый приступ, в конце имеет суффикс, начинающийся с согласного, твёрдый приступ исчезает, а предшествующий ему гласный удлиняется. Если суффикс начинается с гласного, то на письме буква "p" не указывается, хотя по-прежнему произносится.

Перевод шутки о хаджитской кулинарии.

"Почему хаджит лижет себе задницу? Чтобы избавиться от привкуса хаджитской пищи во рту!"

Thuu chakkuth lod Hajhiit c’oo? Hajhiit gortsuquth gorihuth thuu gooluthduj thdeitoluu!

Подробный разбор.

Thuu - разъединённое местоимение третьего лица.

Chakkuth - притяжательный падеж от Chakk ("задница"). Вульгарное слово. Более обиходным аналогом выступает tsodu ("то, что сзади").

Lod - "лизать". Слово имеет звукоподражательную природу.

c'oo - "почему". Обратим внимание, что вопросительное слово стоит не в середине предложения, а прямо перед ответом, примерно как в предложении "Себе задницу лижет хаджит почему?".

Gortsuq - "кухня", дословно "сжигание пищи", т.к. аргонианской культуре чуждо кулинарное искусство в привычном его понимании.

Gorip - "вкус". Это слово образовано от gor, "еда", при помощи устаревшего продуктивного суффикса ip. На письме p не употребляется из-за наличия притяжательного суффикса.

Gool - "рот". Корень goo является общим для всех понятий, имеющих отношение к еде. В данном случае мы видим форму с притяжательным и аблятивным суффиксами. Аблятивный суффикс duj означает "произошедший от/из".

Thdei - "избежать". Форма этого слова в предложении выражается при помощи целевого суффикса to, означающего "для/чтобы", и уже знакомого нам "насмешливого" суффикса luu.

Существует ли различие в произношении между -kk и -q?

Да. -kk - это сдвоенный звук k; вы произносите его, удлиняя на долю секунды, примерно как в словосочетании "рок короля"). Q, в свою очередь, является звонким палатальным фрикативом, подобно ch в немецком (ich).

Глаголы в джель.

В джель не существует понятия "время глагола"; помимо этого, глаголы не склоняются по лицам, зато делятся на три вида, пять наклонений, два залога и три категории эвиденциальности. Помимо этого, существуют глагольные "эмоциональные" суффиксы, определяющие характер высказывания, и ряд других суффиксов.

Виды.

Существует три вида глаголов: совершенный, несовершенный и точный.

Точный вид не выделяется и характеризует выполнявшееся действие без указания на то, производится ли оно до сих пор или завершилось ранее.

Gor Annaig tsuq.

Аннаиг готовит. / Аннаиг готовила. / Аннаиг будет готовить.

Несовершеннный вид выделяется при помощи суффикса -re и определяет незаконченное действие - и выполняемое до сих пор, и ранее не завершившееся.

Gor Annaig tsuqre.

Аннаиг готовит (прямо сейчас). / Аннаиг готовила (но не закончила).

Cовершенный вид выделяется при помощи суффикса -loj и определяет законченное действие.

Gor Annaig tsuqloj.

Аннаиг готовила.

Наклонения.

Как и сказано ранее, существует пять глагольных наклонений: показательное, ирреалис, повелительное, намеренное и желательное.

Показательное наклонение не выделяется на письме и определяет утвердительный характер предложения.

Gor Annaig tsuq.

Аннаиг готовит.

Ирреалис выделяется суффиксом -uxh и определяет вероятностный характер предложения. Используется в предложениях с условиями и необходим при некоторых эвиденциалиях.

Gor Annaig tsuquxh.

Вероятно, Аннаиг готовит.

Повелительное наклонение выделяется суффиксом lop и (в некоторых случаях) частицей c'ee, размещаемой в начале предложения. Используется для команд.

C'ee gor tsuqlop!

Готовь!

Намеренное наклонение выделятся суффиксом to и определяет цель (как в случае с "чтобы").

Gor Annaig tsuqto, gorbic rogitee-xho.

Чтобы Аннаиг могла готовить, тебе следует принести горшок.

Желательное наклонение выделяется суффиксом thelh и определяет желание.

Gor Annaig tsuqthelh!

Как бы этот ан хотел, чтобы Аннаиг готовила!

 

Оригинал: http://www.fullrest....ge-project-7461

 

 


  • Smoke-In-The-Swamp это нравится

#2 Thavie Lleryan

Thavie Lleryan

    Книжный вор


  • 3 402 сообщений
  • Раса:Dunmer

Отправлено 09 Март 2014 - 19:45

Еще немного слов на джель:

 

Daril – название наркотика

Haj-Ei – скрывает свои глаза

Kaoc –вульгарное междометие

Saxhleel – люди корня, применительно к аргонианам

Tsonashap – плывущая жаба

Waxhuthi – вульгарное междометие

Xhu – да

Xhuth – вульгарное междометие

Lukiul – ассимилироваться (применительно к аргонианам, живущим по законам Империи)

Pakseech – лидер клана, патриарх

Theilul – аргонианский ликер из сахарного тростника

Thtithil – яйцо

Seth –джельский аналог Ситиса





Темы с аналогичным тегами Argonian

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных